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Umgang mit Hackfleisch

Hackfleisch ist rohes, durch den Fleischwolf getriebenes Fleisch. Das starke Zerkleinern der Fleischstücke bewirkt, daß  die Fleischfaserstruktur aufgelockert wird und das Fleisch schneller gar wird. Die dabei enorm vergrößerte Oberfläche bietet jedoch unerwünschten Bakterien eine gute Angriffsfläche. Hackfleisch verdirbt deshalb schneller als Fleisch in ganzen Stücken. Für den richtigen Umgang mit Hackfleisch hier ein paar Tips.

 

Einkauf

Lassen Sie das Fleisch beim Metzger immer frisch durch den Wolf drehen. So sehen Sie genau, welche Fleischstücke dafür verwendet werden.

 

Abgepacktes Hackfleisch

Bereits verpacktes, durchgedrehtes und rohes Fleisch muß mit entsprechenden Informationen, wie Herstellungs- und Abpackdatum sowie Haltbarkeitsdatum, deklariert sein. Laut Hackfleischverordnung darf nur Hackfleisch angeboten werden, das am selben Tage hergestellt wurde.

 

Einfrieren

Wer das frischgekaufte Hackfleisch nicht am selben Tag weiterverarbeitet, sollte es auf jeden Fall sofort einfrieren. Die Haltbarkeit von mage-rem, gefrorenem Hack---fleisch beträgt 4-6 Monate, von fettem nur 2 Wochen. Oder Sie bereiten das Hackfleisch verzehrsfähig zu und frieren es dann ein.

 

Auftauen

Vergessen Sie nicht, gefrorenes Hackfleisch rechtzeitig aus der Gefriertruhe zu nehmen, denn es sollte langsam im Kühlschrank aufgetaut und auf jeden Fall noch am selben Tag verzehrsfähig zubereitet werden.



Hackfleischsorten

Hier ein kleiner Überblick, damit Sie genau wissen, welche Fleischsorten Sie in Ihrem Essen verarbeiten.

 

Gemischtes Hackfleisch

Eine Mischung, die zur Hälfte aus Rindfleisch und aus Schweinefleisch besteht. Gemischtes Hack-fleisch ist die gängigste und preiswerteste Sorte. Der Fettgehalt liegt bei 30 %.

 

Lammhackfleisch

Diese Fleischsorte wird in klein gehacktem Zustand nicht angeboten. Wenn Sie es zum Kochen benötigen, sollten Sie es beim Metzger Ihres Vertrauens vorbestellen und erst beim Abholen frisch durch den Wolf drehen lassen. In türkischen Geschäften ist Lammfleisch fast immer vorrätig.

 

Schabefleisch oder Tatar

Das beste gehackte Fleisch, denn es besteht nur aus schierem, d.h. von sichtbarem Fett und Bindegewebe sorgfältig befreitem und zerkleinertem Skelettmuskelfleisch vom Rind. Im Vergleich zu den anderen Hackfleischsorten ist es sehr mager, da der Fettgehalt höchstens6 % betragen darf.

 

Rinderhackfleisch

Gehacktes aus reinem Rindfleisch ist teurer als gemischtes Hackfleisch. Der Fettgehalt beträgt 20 %.

 

Schweinehackfleisch

Diese Sorte wird nur aus Fleischstücken vom Schwein hergestellt. Mit seinem Fettgehalt von 35 % ist es am fettesten.

 

Schweinemett

Unter Mett versteht man grob oder fein durchgedrehtes, grob entfettetes Fleisch, das bereits mit Gewürzen verfeinert ist.