Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: C

Küchenlexikon: C

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Calzone: Ein Hefefladen wird vor dem Backen mit Gemüse, Fleisch oder Käse belegt und übereinander geschlagen. Dadurch bleibt der Inhalt besonders saftig und aromatisch.

Crème double: Man bezeichnet die Creme auch als Doppelrahm oder dicke Sahne. Ihr Fettgehalt liegt zwischen 42% und 45%.

Crème fraîche: Sie hat einen Fettgehalt von 30-40% und eignet sich gut zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen und Saucen.

Cayennepfeffer: Das Pulver wird ausschließlich aus den sehr scharfen, kleinen Chilischoten hergestellt, die in Süd- und Mittelamerika, im Süden der USA, in der Türkei und in Thailand heimisch sind. Man kann es aus den getrockneten Chilischoten im Mörser oder der Küchenmaschine ganz einfach selbst herstellen. Cayennepfeffer sollte nur in winzigen Dosen an das fertige Gericht gegeben werden, da er sehr scharf ist.

Crème fraîche: Säuerlicher, gehaltvoller Küchenrahm mit mindestens 30 % Fett und fester Konsistenz. Wird als Backzutat oft mit anderen, fettärmeren Milchprodukten gemischt.