Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: F

Küchenlexikon: F

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Fleischwurst: Die Brühwurst besteht aus einer Mischung von Rind-, Kalb- und Schweinefleisch und wird nach dem Abfüllen gedämpft, geräuchert und gebrüht. Fleischwurst ist keine Dauerwurst, sie hält sich im Kühlschrank bis maximal 4 Tage und wird im Eintopf kurz erhitzt und nicht gekocht.

Forelle: Sie ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Lachse. In den Geschäften werden meist Zuchtfische angeboten. Forellen schmecken am besten, wenn sie am Tag des Einkaufs getötet und zubereitet werden. Am besten lassen Sie sie gleich im Fischgeschäft küchenfertig vorbereiten.

Frischkäse: Unter dieser Bezeichnung versteht man frisch produzierten Käse, der nicht gereift ist, sondern gleich nach der Herstellung zum baldigen Verbrauch auf den Markt kommt. Bekannte Sorten sind Quark, Hüttenkäse (10-20% Fett i. Tr.) und Doppelrahmfrischkäse (mindestens 60% Fett i. Tr.).

Fünf-Gewürz-Pulver:Das goldbraune Pulver ist eine Mischung aus Sternanis, Sichuan-Pfeffer, chinesischer Zimtrinde, Fenchel und Gewürznelken. Die scharf-würzige Mischung wird in der asiatischen Küche häufig für Geflügel- und Fischgerichte verwendet.

Focaccia: Ein dünner runder Fladen, in der Regel aus Hefeteig, wird vor dem Backen mit etwas Olivenöl beträufelt. Am beliebtesten sind frische Kräuter und Käse als Belag.

Frischkäse: Zu den Frischkäsen gehören etwa Quark in allen Sorten, körniger Frischkäse, Schichtkäse, Ricotta und Ziger.

Frisée-Salat: Der auch als krause Endivie bekannte Salat schmeckt leicht bitter und harmoniert mit süßen sowie deftigen Zutaten. Er paßt zu einer kräftigen Vinaigrette ebenso wie zu einer milden Sahnesauce. Es gibt Frisée-Salat mit gelbem Herz oder durchgehend grün.