Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: H

Küchenlexikon: H

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Hähnchenbrustfilet: Es ist das beste Stück Fleisch vom Hähnchen: Das Brustfilet ist besonders mager und kalorienarm. Es schmeckt angenehm mild und ist ideal zum Kurzbraten.

Hartkäse: In der langen Reifezeit entwickeln Hartkäse ein kräftiges Aroma. Vertreter sind Emmentaler, Bergkäse, Chester, Greyerzer und Chantal. Die Extra-Harten unter ihnen, etwa Parmesan, Grana, Manchego, Cheddar oder Sbrinz, werden gerieben als Würze verwendet oder, in Stücke gebrochen, gern als Imbiss zu einem Glas Wein gereicht.

Hirse: Die kleinen gelben Körner stammen ursprünglich aus Zentralasien und sind die älteste Getreideart. Sie werden wie Reis zubereitet, benötigen aber mehr Wasser. Hirse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, eignet sich als Beilage sowie, mit Gemüse oder Fleisch verfeinert, als Hauptgericht.

Hamburger-Brötchen: Der Name für ein flaches weiches Brötchen, das meist mit Sesamsamen bestreut ist. Gefüllt wird es klassisch mit einer gebratenen Frikadelle aus reinem Rinderhackfleisch, Salat, Tomaten, Ketchup, Gewürzgurken und Käse. Die Brötchen sind in gut sortierten Lebensmittelläden bereits abgepackt erhältlich.

Heilbutt: Man unterscheidet zwei Arten: den weißen und schwarzen Heilbutt. Der weiße Heilbutt hat eine weiße Unterseite und ist der Riese unter den Plattfischen (bis 4 m lang!). Im Handel werden kleinere Exemplare in Scheiben angeboten. Das fettarme Fleisch eignet sich zum Braten und Dünsten. Der schwarze Heilbutt hat zwei schwarze Körperseiten und wird meist geräuchert angeboten.