Meisterkoch Rezepte: Küchenlexikon: Z

Küchenlexikon: Z

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Zestenreisser (auch Juliennereisser): Gerät, das feinste Scha­len­streifen von Zitrus­früchten löst.

Zitronengras: Die tropische Pflanze wird in der südostasiatischen Küche als Gewürz verwendet. Man schneidet den unteren, weißen Teil des frischen Grases sehr fein und gart ihn mit. So bekommen zum Beispiel Geflügel- und Fleischcurrys sowie Suppen ein intensives Zitronenaroma. Zitronengras ist frisch oder auch getrocknet im Asienladen erhältlich.

Zucchini: Die Kürbisfrucht ist ganz-jährig auf dem Markt. Kleine Früchte eignen sich als Rohkost, große zum Garen.

Ziegenfrischkäse: Schwach gesalzener, leicht säuerlicher Frischkäse aus Ziegenmilch. Fettgehalt: in der Regel 45 % i. Tr. Sein Herkunftsland ist meist Frankreich.

Zitrusfrüchte: Zitrone, Orange, Grapefruit, Manda­rine; alle fern­östlichen Ur­sprungs. Heute rund um die Erde verbreitet, immer neue Kreuzungen kommen hinzu (Ugli, Minne­ola). Limetten und Limonen, die sehr aromatischen, tropischen Zitrusfrüchte, sind übrigens identisch.

Zucchiniblüten: Zucchiniblüten bekommen Sie im Sommer auf dem Wochenmarkt und beim Gemüsehändler. Sie werden in derRegel gefüllt und frittiert oder ausgebacken. Zur Abwechslung können Sie Kürbisblüten verwenden.