Die Wurzeln und einen Teil des Grüns von den Frühlingszwiebeln entfernen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin glasig werden lassen. Vom Herd nehmen.
Die Kartoffeln waschen, schälen, in ganz dünne Scheiben schneiden. Dann auf Küchenpapier ausbreiten und gut trockentupfen. Eine Gratinform ausfetten und ein Drittel der Kartoffelscheiben einlegen, salzen und pfeffern.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Hälfte der Frühlingszwiebeln und Apfelspalten auf den Kartoffelscheiben verteilen. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Käse reiben und 2 EL Käse auf die Äpfel streuen. Mit einem weiteren Drittel der Kartoffeln, übrigen Frühlingszwiebeln und restlichen Äpfeln belegen, dabei jede Lage kräftig würzen.
Übrige Kartoffelscheiben darauf legen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Sahne und die Eier verquirlen. über den Auflauf gießen, mit Mandelstiften bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35-40 Minuten überbacken.