Paprikaschoten waschen, halbieren, von den Stielansätzen sowie Kernen befreien und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen, Zucchini in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten, klein schneiden. Dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch klein hacken.
Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und mit Küchenpapier trocken abreiben. Dann die Blättchen klein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Paprika, Zucchini, Thymian und Rosmarin in die Pfanne geben, 5 Minuten mit braten. Mit Tomaten, Tomatenmark, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer zugedeckt noch weitere 10–15 Minuten dünsten.
Nudeln in Salzwasser 10 Minuten garen und abgießen. Greyerzer Käse entrinden und fein reiben. Dann Nudeln und Gemüse in einer Schüssel mischen. Den Käse je zur Hälfte darunter mischen und darüber streuen.