Knuspriger Strudelteig umhüllt eine herzhafte Füllung aus frischen Kräutern und einer cremigen Mischung. Ein traditionelles Rezept mit feiner Würze und zartem Biss.
Vorbereitung 30 MinutenMin.
Zubereitung 45 MinutenMin.
Ruhezeit 30 MinutenMin.
Gesamt 1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Kategorie Pizza, Quiches & Pikantes
Ernährung Vegetarisch
Portionen 6
Kalorien 491kcal
Kohlenhydrate 60g
Eiweiß 13g
Fett 23g
Ingredients
Für den Teig
250gMehl
1ELÖl
1TLSalz
1Ei
Für die Füllung
2großeZwiebeln
1Bundgemischte Kräuter
1ELButter
400gsaure Sahne
100gSemmelbrösel
2Eier
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss(gerieben)
Für die Sauce
500gpassierte Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
1TLAceto balsamico
außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Blech
1ELzerlassene Butter zum Bestreichen
Instructions
Mehl mit Öl, Salz, Ei und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In einer warmen Schüssel zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Kräuter dazugeben und kurz mitdünsten. In eine Schüssel geben und mit Sahne, Semmelbröseln sowie Eiern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Teig auf einem bemehlten Tuch zunächst so dünn wie möglich ausrollen, dann über den Handrücken so dünn ausziehen, dass er durchscheinend wird. Mit der Füllung bestreichen, dabei an den Rändern 2 cm freilassen. Ränder nach innen klappen, Teig von der Längsseite her aufrollen. Ein Blech einfetten und den Strudel darauf legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45 Minuten backen.
Das Tomatenpüree erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Aceto balsamico abschmecken. Separat zum Strudel servieren.