Hirschkeule mit Ingwer
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Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 2 Stunden Std.
Einweichen 30 Minuten Min.
Gesamt 3 Stunden Std.
Portionen 4
Kalorien 587 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiß 66 g
Fett 14 g
Kochutensilien
Zutaten
- 10 g getrocknete Shiitake-Pilze
- 1 kg Hirschkeule ohne Knochen
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Fünf-Gewürz-Pulver (aus dem Asia-Laden)
- 600 g Lauch
- 400 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 cm frische Ingwerwurzel
- 2 EL Erdnussöl
- ¼ l Wildfond
- 6 EL Sojasauce
- 4 EL Fino-Sherry
- 1 EL Zucker
- 2 TL Speisestärke
- Korianderblättchen (zum Garnieren)
Anleitungen
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Pilze damit überbrühen und 30 Minuten darin einweichen. Das Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzpulver einreiben. Lauch von Wurzeln und grünem Ende befreien, waschen und in breite Ringe schneiden. Die Möhren putzen, schälen und in feine Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Die Pilze in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Gemüse, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Fleisch darauf legen und mit Fond, Sojasauce und Sherry übergießen. Zucker darüber streuen. Deckel aufsetzen und den Hirschbraten im heißen Ofen (Gas 1; Umluft 140 °C) 2 Stunden schmoren.
- Die Hirschkeule aus dem Ofen nehmen und warm halten. Stärke in wenig Wasser anrühren und in die Schmorflüssigkeit einrühren. Sauce 10 Minuten einkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce auf einer Platte anrichten. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.
Notizen
Statt der getrockneten Pilze können Sie chinesische Morcheln oder 250 g frische Shiitake-Pilze verwenden.
Die Hirschkeule können Sie auch in der Saftpfanne des Ofens zubereiten und mit Aluminiumfolie abdecken. Fixieren Sie die Keule eventuell mit Küchengarn, und erhöhen Sie die Flüssigkeitsmenge um ein Drittel, da mehr Dampf entweicht. Die Flüssigkeit nach und nach zugießen, damit alle Zutaten gleichmäßig garen.
Keyword Aus dem Ofen, Für Gäste, Herbstküche
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