Zitronenente mit Salbei

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Diese Zitronenente mit Salbei ist ein Festessen für Liebhaber der französischen Küche. Die Ente wird mit aromatischem Salbei und frischen Zitronenscheiben gefüllt, wodurch sie eine feine, mediterrane Note erhält. Während des langsamen Bratens im Ofen entfaltet sich das intensive Aroma, unterstützt durch die Säure des Weißweins und die Würze von Knoblauch. Eine besondere Note verleiht die karamellisierte Zitronensoße, die mit Zucker und Zitronenschale verfeinert wird. Das Gericht wird mit einer samtigen Leber-Sauce serviert, die aus dem Bratenfond zubereitet wird. Perfekt für besondere Anlässe, bei denen Genuss und Raffinesse im Mittelpunkt stehen.
Vorbereitung 1 Stunde Std.
Zubereitung 2 Stunden Std.
Gesamt 3 Stunden Std.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1387 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiß 39 g
Fett 128 g
Kochutensilien
Zutaten
- 1 französische Flugente (küchenfertig, (1,5 kg))
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 unbehandelte Zitronen
- 3 Zweige Salbei
- 1 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Zucker
- 1 Entenleber (50 g)
Anleitungen
- Ente waschen, dann gut trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Zitronen heiß waschen und trockenreiben. 2 Zitronen in je 6 Scheiben schneiden. Salbei abbrausen und trockenschütteln. Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Ente mit 4 Zitronenscheiben und 1 Salbeizweig füllen. Entenbeine mit Küchengarn fest an den Körper binden. Bräter fetten, Zitronenscheiben und Ente hineinlegen, in den Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) schieben.
- Nach 30 Minuten Garzeit mit dem Wein ablöschen. Knoblauch schälen und klein hacken. 1 Zehe und restlichen Salbei zur Ente geben. Bei 180 °C 1 Stunde braten, dabei gelegentlich wenden und mit Bratensaft beträufeln.
- Inzwischen die dritte Zitrone dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Saft mit Zucker, Zitronenschale und restlichem Knoblauch in einem Topf mischen, einmal aufkochen lassen.
- Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente damit bestreichen. Nach Ende der Garzeit die Ente aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Leber hacken, Bratenfond abseihen, mit der Leber einkochen, separat servieren.
Tipps
Keyword Aus dem Ofen, Für Gäste, Herbstküche, Winterküche
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