Entenleber-Mousse
Ein cremiges Geschmackserlebnis mit feiner Würze: Die zarte Entenleber wird mit Portwein und Gewürzen verfeinert, bevor sie zu einer luxuriösen Mousse verarbeitet wird. Perfekt als edler Brotaufstrich oder als besondere Vorspeise für Feinschmecker.
Vorbereitung 1 Stunde Std.
Zubereitung 3 Stunden Std.
Marinieren 12 Stunden Std.
Gesamt 16 Stunden Std.
Gericht Vorspeise
Ernährung Glutenfrei
Portionen 12 Personen
Kalorien 338 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiß 20 g
Fett 21 g
- 1 kg Entenleber
- 325 ml Portwein
- 125 ml Madeira
- ½ Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- 2 Pimentkörner
- 2 EL Butter
- 500 ml Sahne
- 19 Blatt Gelatine
- 50 ml Geflügelfond
- 1 l kräftige Brühe
Leber putzen, in Stücke schneiden und in 125 ml Portwein, Madeira und Gewürzen 12 Std. marinieren. Abtropfen lassen. In Butter anbraten. Abkühlen.
Sahne steif schlagen. Gelatine einweichen. Leber pürieren, durch ein Sieb streichen. Sahne unterheben. 3 Blatt Gelatine im Geflügelfond auflösen, unterziehen.
Restliche Gelatine in Brühe auflösen, restlichen Portwein zugießen. In Förmchen einen 3 mm hohen Spiegel gießen, erstarren lassen. Mousse einfüllen, mit Gelee begießen, 3 Std. kühlen, auf eine Platte stürzen.