Würzige Specksuppe mit Röstbrot
Kräftige Aromen und herzhafte Einlage: Geräucherter Speck, Zwiebeln und knuspriges Röstbrot verleihen dieser deftigen Suppe einen intensiven Geschmack. Ein rustikales Rezept für Liebhaber herzhafter Küche.
Zubereitung 1 Stunde Std.
Gesamt 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Portionen 4
Kalorien 272 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiß 5 g
Fett 18 g
- 3 Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Speck
- ½ l helles Bier
- 1 EL gekörnte Brühe
- ⅛ TL Majoran
- ⅛ TL Kümmel
- 4 Scheiben Weissbrot
- 2 EL Butter
- 3 EL Schnittlauchringe
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL dicke saure Sahne
Zwiebeln schälen und würfeln, Speck fein würfeln, hell und glasig braten. Zwiebeln zufügen und wenden, bis sie glaisig sind.
Bier und ½ l Wasser zugießen. Mit gekörnter Brühe verrühren und aufkochen. Majoran und Kümmel fein zerreiben, zufügen. Suppe leise siedend ca. 30 Minuten garen.
Brot in zentimeterbreite Streifen schneiden und in Butter knusprig braten. In die Suppenteller verteilen, Kräuter draufstreuen.
Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken, kochend heiss über Brot und Kräuter schöpfen. Je 1 Löffel dicke Sahne zufügen.