Kichererbsen-Falafel
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Knusprig, würzig und rein pflanzlich: Diese Falafel aus eingeweichten Kichererbsen, frischen Kräutern und orientalischen Gewürzen sind eine köstliche Alternative zu Fleisch. Perfekt als Snack, in einer Bowl oder im Fladenbrot.
Zubereitung 45 Minuten Min.
Einweichen 12 Stunden Std.
Gesamt 12 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 912 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiß 15 g
Fett 77 g
Zutaten
- 250 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Mehl
- 50 g Paniermehl
- ¼ l Sonnenblumenöl
- 125 g Tahin (Sesammus)
- Saft von ½ Zitrone
- 3 EL Joghurt
- Fladenbrot
Anleitungen
- Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Danach in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen. Zwiebel klein hacken, Knoblauch durchpressen.
- Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Kichererbsen mit Zwiebel, Petersilie und durchgepresstem Knoblauch durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen oder kurz mit dem Mixer pürieren.
- Cayennepfeffer, Koriander, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Backpulver, Mehl und Paniermehl zu der Kichererbsenmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu Bällchen in Walnussgröße formen.
- In einer Pfanne mit hohem Rand einen Teil des Öls stark erhitzen, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Bällchen portionsweise goldbraun braten, eventuell Öl zugeben. Zum Entfetten kurz auf Küchenpapier legen.
- Das Sesammus mit Zitronensaft, Joghurt, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren. Den restlichen Knoblauch schälen, durchpressen und unter die Sauce rühren. Mit Fladenbrot zu den Bällchen servieren.
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