Kichererbsen-Falafel

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Zubereitung 45 Minuten
Einweichen 12 Stunden
Gesamt 12 Stunden 45 Minuten
Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche Ägypten
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 912 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiß 15 g
Fett 77 g

Zutaten
 

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Mehl
  • 50 g Paniermehl
  • ¼ l Sonnenblumenöl
  • 125 g Tahin (Sesammus)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 3 EL Joghurt
  • Fladenbrot

Anleitungen
 

  • Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Danach in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen. Zwiebel klein hacken, Knoblauch durchpressen.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Kichererbsen mit Zwiebel, Petersilie und durchgepresstem Knoblauch durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen oder kurz mit dem Mixer pürieren.
  • Cayennepfeffer, Koriander, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Backpulver, Mehl und Paniermehl zu der Kichererbsenmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu Bällchen in Walnussgröße formen.
  • In einer Pfanne mit hohem Rand einen Teil des Öls stark erhitzen, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Bällchen portionsweise goldbraun braten, eventuell Öl zugeben. Zum Entfetten kurz auf Küchenpapier legen.
  • Das Sesammus mit Zitronensaft, Joghurt, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren. Den restlichen Knoblauch schälen, durchpressen und unter die Sauce rühren. Mit Fladenbrot zu den Bällchen servieren.
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