Schwäbischer Kräuterstrudel

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Kategorie Pizza, Quiches & Pikantes
Ernährung Vegetarisch
Portionen 6
Kalorien 491 kcal
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiß 13 g
Fett 23 g

Zutaten
 

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Bund gemischte Kräuter
  • 1 EL Butter
  • 400 g saure Sahne
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)

Für die Sauce

  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Aceto balsamico

außerdem

  • Mehl zum Bearbeiten
  • Fett für das Blech
  • 1 EL zerlassene Butter zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Mehl mit Öl, Salz, Ei und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In einer warmen Schüssel zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Kräuter dazugeben und kurz mitdünsten. In eine Schüssel geben und mit Sahne, Semmelbröseln sowie Eiern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Teig auf einem bemehlten Tuch zunächst so dünn wie möglich ausrollen, dann über den Handrücken so dünn ausziehen, dass er durchscheinend wird. Mit der Füllung bestreichen, dabei an den Rändern 2 cm freilassen. Ränder nach innen klappen, Teig von der Längsseite her aufrollen. Ein Blech einfetten und den Strudel darauf legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45 Minuten backen.
  • Das Tomatenpüree erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Aceto balsamico abschmecken. Separat zum Strudel servieren.
Schlüsselwort Sommergerichte
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