Kartoffel-Kohl-Gratin
Herzhafter Auflauf aus Kartoffeln und Weißkohl, verfeinert mit Kümmel und Muskat, mit Käse überbacken – deftig und aromatisch.
Vorbereitung 1 Stunde Std.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 595 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiß 26 g
Fett 33 g
- 750 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 kleiner Weißkohl (etwa 1 kg)
- ⅛ l Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Kümmel
- 3 Eier
- ⅜ l Milch
- geriebene Muskatnuss
- 200 g geriebener Cheddar (oder Emmentaler)
Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt in 30 Minuten garen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
Kohl vierteln, vom Strunk befreien, quer in schmale Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zur Zwiebel geben, 3 Minuten mit andünsten. Brühe aufgießen und 15 Minuten zugedeckt weiterdünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine große Gratinform ausfetten.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Weißkohl in die Form schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Käse bestreuen. Den restlichen Käse mit der Eiermilch verrühren und darüber gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten überbacken.