Kartoffel-Kohl-Gratin

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Herzhafter Auflauf aus Kartoffeln und Weißkohl, verfeinert mit Kümmel und Muskat, mit Käse überbacken – deftig und aromatisch.
Vorbereitung 1 Stunde Std.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 595 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiß 26 g
Fett 33 g
Kochutensilien
- Gratinform
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 kleiner Weißkohl (etwa 1 kg)
- ⅛ l Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Kümmel
- 3 Eier
- ⅜ l Milch
- geriebene Muskatnuss
- 200 g geriebener Cheddar (oder Emmentaler)
außerdem
- Fett für die Form
Anleitungen
- Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt in 30 Minuten garen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
- Kohl vierteln, vom Strunk befreien, quer in schmale Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zur Zwiebel geben, 3 Minuten mit andünsten. Brühe aufgießen und 15 Minuten zugedeckt weiterdünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine große Gratinform ausfetten.
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Weißkohl in die Form schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Käse bestreuen. Den restlichen Käse mit der Eiermilch verrühren und darüber gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten überbacken.
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