Kartoffel-Kohl-Gratin

Noch keine Bewertungen
Herzhafter Auflauf aus Kartoffeln und Weißkohl, verfeinert mit Kümmel und Muskat, mit Käse überbacken – deftig und aromatisch.
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 595 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiß 26 g
Fett 33 g

Kochutensilien

  • Gratinform

Zutaten
 

  • 750 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 kleiner Weißkohl (etwa 1 kg)
  • l Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Kümmel
  • 3 Eier
  • l Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • 200 g geriebener Cheddar (oder Emmentaler)

außerdem

  • Fett für die Form

Anleitungen
 

  • Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt in 30 Minuten garen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
  • Kohl vierteln, vom Strunk befreien, quer in schmale Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zur Zwiebel geben, 3 Minuten mit andünsten. Brühe aufgießen und 15 Minuten zugedeckt weiterdünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf  220 °C vorheizen. Eine große Gratinform ausfetten.
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Weißkohl in die Form schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Käse bestreuen. Den restlichen Käse mit der Eiermilch verrühren und dar­über gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten überbacken.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @MeisterkochRezepte oder tagge #meisterkochrezepte!

Schreibe einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Beitragskommentare