Andalusischer Auflauf

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Spanien
Ernährung Lactosefrei, Vegan, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 303 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiß 9 g
Fett 7 g

Kochutensilien

Zutaten
 

  • 500 g Frühkartoffeln
  • 1 kg Fleischtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 1 Bund Thymian
  • 100 g Paniermehl
  • 6 EL Olivenöl
  • 100 g schwarze Oliven
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Kartoffeln in wenig Wasser in ca. 15 Minuten halbgar dämpfen und abkühlen lassen. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in fingerdicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.
  • Die Kräuter kurz kalt abbrausen und gut trockenschütteln. Die Blättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und mit dem Paniermehl und 3 EL Öl gründlich vermischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die abgekühlten Kartoffeln schälen und ebenfalls in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn mit etwas Olivenöl auspinseln. Abwechselnd Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig in die Form schichten.
  • Mit Knoblauchscheiben und Oliven belegen. Mit Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen sowie mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alles Gemüse in der Form ist.
  • Die Gemüsebrühe in die Form gießen. Die Kräuter-Paniermehl-Mischung auf der obersten Schicht verteilen. Den Auflauf im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in 20–30 Minuten garen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
Keyword Andalusien, Vegetarisch
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