Andalusischer Auflauf
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Vorbereitung 45 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Spanien
Kategorie Aufläufe & Gratins
Ernährung Lactosefrei, Vegan, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 303 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiß 9 g
Fett 7 g
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g Frühkartoffeln
- 1 kg Fleischtomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweig Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 100 g Paniermehl
- 6 EL Olivenöl
- 100 g schwarze Oliven
- Muskatnuss (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Kartoffeln in wenig Wasser in ca. 15 Minuten halbgar dämpfen und abkühlen lassen. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in fingerdicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.
- Die Kräuter kurz kalt abbrausen und gut trockenschütteln. Die Blättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und mit dem Paniermehl und 3 EL Öl gründlich vermischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und ebenfalls in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn mit etwas Olivenöl auspinseln. Abwechselnd Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig in die Form schichten.
- Mit Knoblauchscheiben und Oliven belegen. Mit Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen sowie mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alles Gemüse in der Form ist.
- Die Gemüsebrühe in die Form gießen. Die Kräuter-Paniermehl-Mischung auf der obersten Schicht verteilen. Den Auflauf im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in 20–30 Minuten garen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
Keyword Andalusien, Vegetarisch
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