Grünkohleintopf

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Ein Klassiker der Winterküche: Zarter Grünkohl wird mit herzhaften Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und würziger Einlage zu einem wärmenden Eintopf verarbeitet. Kräftig, nahrhaft und perfekt für kalte Tage.
Zubereitung 1 Stunde Std.
Portionen 4
Kalorien 919 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiß 33 g
Fett 63 g
Ingredients
- 1 kg Grünkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Frühstücksspeck
- 50 g Butterschmalz
- 300 ml Weißwein
- 3 Gewürznelken
- 1 Sträußchen frische Kräuter der Provence
- schwarzer Pfeffer
- 4 Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Knoblauchwurst
- Zucker
Instructions
- Den Grünkohl putzen und die dicken Blattrippen entfernen. Blätter gründlich waschen, tropfnass in einen Topf geben, salzen und 1⁄4 l Wasser angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Grünkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen. Die abgetropften Blätter hacken. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Den Frühstücksspeck in nicht zu kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Speck im heißen Schmalz glasig werden lassen. Dann den Grünkohl zufügen und kurz anbraten. Mit dem Wein und dem Gemüsewasser aufgießen, Nelken und Kräuter einlegen, salzen und pfeffern.
- Den Grünkohl zugedeckt 25 Minuten garen. In der Zwischenzeit Möhren und Kartoffeln waschen, schälen, klein würfeln und unter den Grünkohl mischen. Die Knoblauchwurst einlegen und noch etwas Wasser angießen.
- Den Eintopf 30 Minuten weiterkochen. Dann das Kräutersträußchen entfernen, die Wurst herausheben, in dicke Scheiben schneiden und wieder hineinlegen. Den Eintopf mit Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Tipps
Keyword Herbstküche, Winterküche
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