Schweinefilet im Wirsingmantel
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Vorbereitung 1 Stunde Std.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen 4
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiß 35 g
Fett 18 g
Kochutensilien
- einige Holzstäbchen z. B. Zahnstocher
Zutaten
- 600 g Schweinefilet (schwarzer Pfeffer)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 75 g gehackte Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 8 große Wirsingblätter
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Fleischtomate
- ⅛ l Fino-Sherry
- ¼ l Geflügelbrühe
- 100 g Crème fraîche
Anleitungen
- Das Filet längs bis zur Mitte einschneiden, aufklappen, salzen und pfeffern. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Mit Mandeln und Knoblauch mischen und etwa die Hälfte davon in das Filet füllen. Fleisch zusammenklappen und mit Holzstäbchen verschließen. In einem Bräter Butter und 1 EL Öl erhitzen. Fleisch darin 5 Minuten anbraten, dann die Holzstäbchen entfernen.
- In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Wirsingblätter waschen und darin kurz blanchieren, die Mittelrippen entfernen. Die Blätter überlappend ausbreiten und das Filet darin einwickeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomate kurz blanchieren, enthäuten und ohne Stielansatz klein würfeln.
- Backofen auf 200 °C vorheizen. übriges Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebel darin glasig werden lassen. Tomatenwürfel und übrige Füllung dazugeben. Sherry und Brühe angießen. Filet darauf legen und zugedeckt im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten braten. Crème fraîche einrühren und das Filet weitere 10 Minuten offen garen. Dann aufschneiden und mit Sauce servieren.
Notizen
Zum Füllen eignet sich das mittlere Stück vom Schweinefilet am besten. Kaufen Sie 2 Mittelstücke à etwa 300 g und wickeln Sie diese dicht aneinander in den Wirsing.
Statt 8 Wirsingblätter einzeln zu blanchieren, können Sie auch einen kleinen Kopf im Ganzen garen: In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Wirsing mit dem Strunk nach oben hineinlegen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln, dann 8-10 Kohlblätter abtrennen und aus dem Rest Suppe kochen.
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