Traubenauflauf
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Vorbereitung 25 Minuten Min.
Zubereitung 45 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Griechenland
Kategorie Aufläufe & Gratins, Obst & Desserts
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 274 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiß 9 g
Fett 6 g
Zutaten
- 500 g Weintrauben (Blau)
- Butter für die Form
- 2 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 2 EL Thymianhonig
- 300 ml Milch
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
Anleitungen
- Die Trauben von den Stielen zupfen, gründlich waschen und trockentupfen. Dann längs auf-, aber nicht ganz durchschneiden, Kerne entfernen. Eine Auflaufform mit 26 cm Durchmesser mit der Butter einfetten.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die halbierten Weintrauben dicht an dicht nebeneinander in die gefettete Auflaufform legen. Anschließend die Trauben möglichst gleichmäßig mit dem Puderzucker bestäuben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, die Kanten mit den Fingern einer Hand auseinander biegen. Vanillemark mit einem kleinen Messer aus der Vanilleschote kratzen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen.
- Eigelbe, Honig und Milch zum Vanillemark geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Salz und Zimt hinzufügen, alles zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiße zu Schnee schlagen und unterheben.
- Die Teigmasse gleichmäßig über die Früchte verteilen. Den Traubenauflauf im Backofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Traubenauflauf warm servieren.
Keyword Auflauf
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