Traubenauflauf

Noch keine Bewertungen
Fruchtig-süßer Genuss aus dem Ofen: Blaue Trauben werden in einem luftigen Teig gebacken und erhalten durch eine feine Zuckerkruste eine leichte Karamellnote. Eine besondere Alternative zu klassischen Obstkuchen.
Vorbereitung 25 Minuten Min.
Zubereitung 45 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Griechenland
Kategorie Aufläufe & Gratins, Obst & Desserts
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 274 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiß 9 g
Fett 6 g
Ingredients
- 500 g Weintrauben (Blau)
- Butter für die Form
- 2 EL Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 2 EL Thymianhonig
- 300 ml Milch
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
Instructions
- Die Trauben von den Stielen zupfen, gründlich waschen und trockentupfen. Dann längs auf-, aber nicht ganz durchschneiden, Kerne entfernen. Eine Auflaufform mit 26 cm Durchmesser mit der Butter einfetten.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die halbierten Weintrauben dicht an dicht nebeneinander in die gefettete Auflaufform legen. Anschließend die Trauben möglichst gleichmäßig mit dem Puderzucker bestäuben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, die Kanten mit den Fingern einer Hand auseinander biegen. Vanillemark mit einem kleinen Messer aus der Vanilleschote kratzen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen.
- Eigelbe, Honig und Milch zum Vanillemark geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Salz und Zimt hinzufügen, alles zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiße zu Schnee schlagen und unterheben.
- Die Teigmasse gleichmäßig über die Früchte verteilen. Den Traubenauflauf im Backofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Traubenauflauf warm servieren.
Tipps
Keyword Auflauf
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @MeisterkochRezepte oder
tagge #meisterkochrezepte!