Zucchini-Quark-Auflauf

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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Israel
Ernährung Glutenfrei, Vegetarisch
Portionen 4
Kalorien 507 kcal
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiß 23 g
Fett 40 g

Zutaten
 

  • 1 kg Zucchini
  • Salz
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • Fett für die Form
  • schwarzer Pfeffer
  • 250 g Quark
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 2 EL Paniermehl
  • 40 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Dann die Zucchini der Länge nach in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zucchini darin 7–8 Minuten garen.
  • Die Zucchinischeiben aus dem Wasser heben, in einem Sieb abtropfen lassen. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und den oberen Teil des Grüns entfernen, die Frühlingszwiebeln waschen, dann grob hacken.
  • Petersilie unter kaltem Wasser kurz abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin glasig werden lassen. Dann die Petersilie zufügen.
  • Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten, die Hälfte der Zucchini und Frühlingszwiebeln hinein geben, pfeffern. Quark, Sahne, Eier und Käse verrühren, die Hälfte davon auf dem Gemüse verteilen.
  • Übriges Gemüse darauf verteilen. Mit der restlichen Quarksahne begießen, mit Paniermehl bestreuen, Butter in Flöckchen darauf setzen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.
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