Traubenauflauf

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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Ernährung Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 274 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiß 9 g
Fett 6 g

Zutaten
 

  • 500 g Weintrauben (Blau)
  • Butter für die Form
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 2 EL Thymianhonig
  • 300 ml Milch
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)

Anleitungen
 

  • Die Trauben von den Stielen zupfen, gründlich waschen und trockentupfen. Dann längs auf-, aber nicht ganz durchschneiden, Kerne entfernen. Eine Auflaufform mit 26 cm Durchmesser mit der Butter einfetten.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die halbierten Weintrauben dicht an dicht nebeneinander in die gefettete Auflaufform legen. Anschließend die Trauben möglichst gleichmäßig mit dem Puderzucker bestäuben.
  • Die Vanilleschote längs aufschlitzen, die Kanten mit den Fingern einer Hand auseinander biegen. Vanillemark mit einem kleinen Messer aus der Vanilleschote kratzen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen.
  • Eigelbe, Honig und Milch zum Vanillemark geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Salz und Zimt hinzufügen, alles zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiße zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Die Teigmasse gleichmäßig über die Früchte verteilen. Den Traubenauflauf im Backofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Traubenauflauf warm servieren.
Schlüsselwort Auflauf
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