Dattel-Zimt-Eis

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Natürlich süß durch Datteln, verfeinert mit wärmendem Zimt – dieses cremige Eis bringt orientalische Eleganz in das Valentins-Dessert und sorgt für eine süße Verführung ohne raffinierten Zucker.
Vorbereitung 35 Minuten Min.
Zubereitung 4 Stunden Std.
Gesamt 4 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Portionen 6 Portionen
Kalorien 247 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiß 4 g
Fett 11 g
Kochutensilien
- 1 Kastenform 1 Liter
Zutaten
Für das Kompott
- 250 g gemischte Trockenfrüchte
- 1 Zimtstange
- ⅛ l trockener Weißwein
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
Für das Eis
- 50 g Datteln
- 300 g Joghurt
- 300 g Crème fraîche
- 50 g Puderzucker
- 50 g Honig (flüssig)
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Eiweiße
Anleitungen
- Für das Kompott die Trockenfrüchte heiß waschen. Die Zimtstange halbieren. Beides mit dem Weißwein, dem Zitronensaft und dem Honig in einem Topf zum Kochen bringen.Alles unter Rühren in etwa 5 Minuten dickflüssig einkochen lassen, in eine Schüssel geben und 8 Stunden ziehen lassen.
- Für das Eis die Datteln an der Seite einschneiden, vom Kern befreien und fein würfeln.Den Joghurt mit der Crème fraîche, dem Puderzucker, dem Honig und dem Zimt verrühren. Die Datteln untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Die Eismasse mit einer Schöpfkelle in eine Kastenform füllen und im Tiefkühlfach 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei am Anfang sehr häufig durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden können.
- Das Eis aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und je 2 Scheiben mit einigen Löffeln Kompott auf einem Teller anrichten.
Tipps
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