Kartoffelgratin
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Vorbereitung 30 Minuten Min.
Zubereitung 40 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Frankreich
Kategorie Aufläufe & Gratins
Ernährung Glutenfrei, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 631 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiß 20 g
Fett 36 g
Zutaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 750 g Kartoffeln
- Fett für die Form
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 3 große Äpfel (z.B. Golden Delicious)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- 100 g Cantal (ersatzweise Gouda)
- 150 ml Sahne
- 2 Eier
- 100 g Mandelstifte
Anleitungen
- Die Wurzeln und einen Teil des Grüns von den Frühlingszwiebeln entfernen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin glasig werden lassen. Vom Herd nehmen.
- Die Kartoffeln waschen, schälen, in ganz dünne Scheiben schneiden. Dann auf Küchenpapier ausbreiten und gut trockentupfen. Eine Gratinform ausfetten und ein Drittel der Kartoffelscheiben einlegen, salzen und pfeffern.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Hälfte der Frühlingszwiebeln und Apfelspalten auf den Kartoffelscheiben verteilen. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Käse reiben und 2 EL Käse auf die Äpfel streuen. Mit einem weiteren Drittel der Kartoffeln, übrigen Frühlingszwiebeln und restlichen Äpfeln belegen, dabei jede Lage kräftig würzen.
- Übrige Kartoffelscheiben darauf legen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Sahne und die Eier verquirlen. über den Auflauf gießen, mit Mandelstiften bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35-40 Minuten überbacken.
Keyword Auflauf, Kartoffeln
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