Kartoffelgratin

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Frankreich
Ernährung Glutenfrei, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 631 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiß 20 g
Fett 36 g

Zutaten
 

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 750 g Kartoffeln
  • Fett für die Form
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 große Äpfel (z.B. Golden Delicious)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 100 g Cantal (ersatzweise Gouda)
  • 150 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Mandelstifte

Anleitungen
 

  • Die Wurzeln und einen Teil des Grüns von den Frühlingszwiebeln entfernen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin glasig werden lassen. Vom Herd nehmen.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen, in ganz dünne Scheiben schneiden. Dann auf Küchenpapier ausbreiten und gut trockentupfen. Eine Gratinform ausfetten und ein Drittel der Kartoffelscheiben einlegen, salzen und pfeffern.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Hälfte der Frühlingszwiebeln und Apfelspalten auf den Kartoffelscheiben verteilen. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Käse reiben und 2 EL Käse auf die Äpfel streuen. Mit einem weiteren Drittel der Kartoffeln, übrigen Frühlingszwiebeln und restlichen Äpfeln belegen, dabei jede Lage kräftig würzen.
  • Übrige Kartoffelscheiben darauf legen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Sahne und die Eier verquirlen. über den Auflauf gießen, mit Mandelstiften bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35-40 Minuten überbacken.
Keyword Auflauf, Kartoffeln
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